Организация питания в образовательной организации
об условиях питания обучающихся
Сбалансированное и качественное питание – основа здоровья ребенка, так как большую часть своего времени он находится в дошкольном учреждении. Пища для детского организма – это не только источник энергии, но и строительный материал. Она обеспечивает повышение устойчивости детского организма к различным неблагоприятным факторам, улучшает его работоспособность. Поэтому так важно в этот период обеспечить ребенка всем необходимым для его роста и гармоничного развития.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке Учреждения.
В состав пищеблока Учреждения входит: горячий и холодные цеха, кладовая для продуктов длительного хранения, кладовая для продуктов кратковременного хранения, моечная. Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: электроплитами, универсальной кухонной машиной, водонагревателем, пароконвектоматом, оборудован системой вытяжной вентиляции, системой кондиционирования.
В детском саду своевременно заключаются договора на поставку продуктов питания. Все продукты, поступающие на пищеблок, принимаются с наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов и их безопасность. На пищеблоке ежедневно ведется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, за реализацией продуктов по срокам их хранения.
Дошкольное учреждение обеспечивает воспитанников сбалансированным пятиразовым питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным СанПин 2.3/2.43590-20
Медицинская сестра ежедневно контролирует процесс приготовления пищи, ведет журнал бракеража готовой продукции с оценкой органолептических качеств, осуществляет контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации. Квалифицированные повара в своей работе используют современные технологические карты, разработанные специально для дошкольных учреждений. Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Ежедневно выставляется контрольная порция.
Готовую продукцию разносят по группам младшие воспитатели. График выдачи питания составлен в соответствии с возрастными особенностями детей.
Питание детей в Учреждении осуществляется в групповом помещении в соответствие с Примерным цикличным десятидневным меню для детей от 3-7 лет и Примерным цикличным десятидневным меню для детей от 2-3 лет, утвержденным руководителем ДОУ. Данное меню разрабатывается с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
Детский сад оказывает помощь родителям, знакомит их с примерным меню на неделю, принципами его составления, обеспечивает родителей рецептами блюд, особенно тех, которые детям пришлись по вкусу.
Рацион составлен из блюд, богатых всеми необходимыми пищевыми веществами, витаминами и минералами. В меню включены: молоко, сметана, мясо (мякоть), овощи, свежие фрукты, соки, оздоровительные напитки из шиповника, лимона, свежей ягоды, а также крупы, сливочное и растительное масло, сахар, сыр, хлеб. В рацион включены творог, рыба.
Таким образом, реализуемая система работы по организации и осуществлению контроля питания в детском саду позволяет укрепить здоровье воспитанников, обеспечивает их всеми необходимыми веществами для их гармоничного роста и развития.