РЖД

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения иные приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательной организации.

Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.

Территория асфальтирована, имеет твердое покрытие. Спортивный зал, спортивная площадка и мини-стадион - травмобезопасное покрытие. В Учреждении обеспечен свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.

Положение о комиссии по организации обследования и паспортизации объекта

1 корпус: Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования (далее-услуги)

2 корпус: Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования (далее-услуги)

Условия организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сбалансированное и качественное питание – основа здоровья ребенка, так как большую часть своего времени он находится в дошкольном учреждении. Пища для детского организма – это не только источник энергии, но и строительный материал. Она обеспечивает повышение устойчивости детского организма к различным неблагоприятным факторам, улучшает его работоспособность. Поэтому так важно в этот период обеспечить ребенка всем необходимым для его роста и гармоничного развития.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке Учреждения.

В состав пищеблока Учреждения входит: горячий и холодные цеха, кладовая для продуктов длительного хранения, кладовая для продуктов кратковременного хранения, моечная. Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: электроплитами, универсальной кухонной машиной, водонагревателем, пароконвектоматом, оборудован системой вытяжной вентиляции, системой кондиционирования.

В детском саду своевременно заключаются договора на поставку продуктов питания. Все продукты, поступающие на пищеблок, принимаются с наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов и их безопасность. На пищеблоке ежедневно ведется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, за реализацией продуктов по срокам их хранения.

Дошкольное учреждение обеспечивает воспитанников, в том числе детей с ОВЗ сбалансированным пятиразовым питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным САНПИН 2.4.1.3049-13.

Медицинская сестра ежедневно контролирует процесс приготовления пищи, ведет журнал бракеража готовой продукции с оценкой органолептических качеств, осуществляет контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации. Квалифицированные повара в своей работе используют современные технологические карты, разработанные специально для дошкольных учреждений. Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Ежедневно выставляется контрольная порция.

Готовую продукцию разносят по группам младшие воспитатели. График выдачи питания составлен в соответствии с возрастными особенностями детей.

Питание детей в Учреждении осуществляется в групповом помещении в соответствие с Примерным цикличным десятидневным меню для детей от 3-7 лет и Примерным цикличным десятидневным меню для детей от 2-3 лет, утвержденным руководителем ДОУ. Данное меню разрабатывается с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Детский сад оказывает помощь родителям, знакомит их с примерным меню на неделю, принципами его составления, обеспечивает родителей рецептами блюд, особенно тех, которые детям пришлись по вкусу.

Рацион составлен из блюд, богатых всеми необходимыми пищевыми веществами, витаминами и минералами. В меню включены: молоко, сметана, мясо (мякоть), обилие овощей, свежие фрукты, соки, оздоровительные напитки из шиповника, лимона, свежей ягоды, а также крупы, сливочное и растительное масло, сахар, сыр, хлеб. В рацион включены творог, рыба.

Таким образом, реализуемая система работы по организации и осуществлению контроля питания в детском саду позволяет укрепить здоровье воспитанников, обеспечивает их всеми необходимыми веществами для их гармоничного роста и развития.

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Медицинский контроль за здоровьем воспитанников, в том числе с ОВЗ осуществляют: врач-педиатр, врач - офтальмолог, медицинские сестры.

В учреждении функционируют медицинские кабинеты с изолятором, оснащённые необходимым оборудованием и медикаментами. В детском саду осуществляется медицинская помощь предусмотренная приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2017 г. №1177 и:

  • комплексная оценка состояния здоровья детей
  • оказание первой помощи
  • распределение детей по медицинским группам
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены
  • консультативная помощь педагогам, родителям (законным представителям) детей

Профилактика заболеваний:

  • организация профилактических осмотров воспитанников
  • планирование оздоровительной работы
  • контроль за проведением плановой вакцинации (выдача направлений в поликлинику)
  • соблюдение рационального режима дня воспитанников
  • витаминизация и контроль за питанием
  • сопровождение адаптации воспитанников к учреждению
  • консультативной помощи педагогам, родителям (законным представителям) детей

КабинетФорма использованияS м2Наполняемость
Кабинет коррекции и лечения зрения Лечение и коррекция зрения на офтальмологических аппаратах. Консультативно-просветительская работа медсестры-ортоптистки и врача-офтальмолога с родителями (законным представителям) воспитанников. 32,6 Оборудован медицинскими аппаратами: амблиотренер, мускулостимулятор, лампа засветов, аппарат «Форбис» для диагностики и лечения косоглазия и амблиопии, аппарат «Атос» для магнитотерапии, синоптофор, аппарат Дембского, мускулотренер, конергенцтренер, аппарат «Панорама» для стимуляции сетчатки, бивизотренер, аппарат «Рота», цветотест, зеркальный офтальмоскоп, аппарат «АМО-АТОС», проектор знаков ССР-3100, монобиноскоп МБС-02, лампа щелевая ЩЛ-3Г, панель «Цветные фигуры», фиброптический занавес.

Оборудован кушеткой, детскими столами, стульями, столом и стулом для взрослых.
Медицинский кабинет Проведение медицинских осмотров воспитанников, оказание первой помощи, консультативной помощи педагогам, родителям (законным представителям) детей.   Медицинский кабинет и изолятор оснащаются в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи по профилю. Перечень оснащения составлен в соответствии с Приказом министерства здравоохранения от 5 ноября 2013 года № 822н.


Виды здоровьесберегающих педагогических технологий, реализуемых в Учреждении
Технологии сохранения и стимулирования здоровья ОД по физической культуре; подвижные и спортивные игры; динамические паузы (физминутки); оздоровительный бег; логоритмика; релаксация; физкультурные праздники и развлечения;
гимнастика: утренняя, коррегирующая, дыхательная, для глаз, пальчиковая; элементы туризма, стретчинга, аквагимнастики;
закаливающие процедуры после сна (хождение по ребристой доске, дорожкам здоровья)
Технологии обучения здоровому образу жизни Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия); коммуникативные игры (занятия строятся по определенной схеме и состоят из нескольких частей, в них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности, занятия рисованием, лепкой и др.); «Школа здоровья»; «Неделя зимних игр и развлечений»
Коррекционные технологии Музыкотерапия, цветотерапия, сенсорика, технологии коррекции поведения (сказкотерапия, тренинг, утренний сбор и т.п.)

Для улучшения работы сайта и расширения возможностей мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы автоматически соглашаетесь с условиями использования.